Фитильный полив существенно облегчает уход за фиалками, особенно при большой коллекции. Сложность состоит в том, чтобы подобрать оптимальный состав грунта и подготовить конструкцию для фитиля. Когда подготовительные работы сделаны — уход заключается в подливании воды в емкости примерно 2-3 раза в месяц. С первой попытки перейти на фитильный полив мне не удалось. Конструкция из высоких пивных стаканов вышла неустойчивой, фиалки периодически падали, когда заканчивалась вода. Готовый грунт «Сенполия» оказался слишком влагоемким и закисал, фитиль, нарезанный из колготок, забирал слишком много воды – в результате фиалки стали загнивать. Методом проб и ошибок был найден оптимальный вариант и теперь все взрослые фиалки растут на фитильном поливе.
Из недостатков этого метода надо отметить, что некоторые розетки вырастают несколько более крупными. Со временем стаканы с водой зарастают зелеными водорослями, как в аквариуме, их приходится мыть или заменять на новые.
Но в целом преимуществ больше – закончился бесконечный круговорот с поливом, можно даже уехать в отпуск недели на две. Конечно, фиалки, «взгроможденные» на контейнеры с водой не очень вписываются в интерьер, но если Вы счастливый обладатель коллекции в несколько сотен растений и выращиваете фиалки на стеллажах в специально отведенном для этого помещении, то фитильный полив — это просто спасение, чтобы не стать «рабом собственных плантаций». При необходимости (например, на время выставки) фиалки можно вынимать из фитильной конструкции и поливать как обычно — сверху, а затем возвращать обратно на фитильный полив, это никак не отражается на их самочувствии.
Существует мнение, что нельзя опускать несколько фитилей из разных горшков в один сосуд, чтобы избежать распространения болезней, а также нежелательно переводить только что пересаженные растения на фитильный полив. После пересадки лучше месяц подождать, пока растение придет в себя, окрепнет его корневая система и отрастут новые корешки.
Грунт для фитильного полива должен быть рыхлым. Как основу использую грунт «ASB Greenworld», добавляю 1\3 кокосового субстрата, немного древесного угля и примерно 2 стакана перлита (на 5 л грунта). Вермикулит не добавляю, с ним грунт слишком переувлажняется.
Фитиль делаю из тонкого синтетического шнура (продается в отделах швейной фурнитуры, диаметром 1,5-2 мм, плотный, крученный). Длина шнура около 20 см. Продеваю шнур сквозь дренажные отверстия горшка так, чтобы один конец чуть высовывался из отверстия, а другой конец лежал кольцом на дне стакана с водой. На дно горшка, в котором будет расти фиалка, укладываю кружок, вырезанный из москитной сетки, чтобы грунт не высыпался сквозь дырки. Затем насыпаю грунт и сажаю фиалку.
Емкость для фитильного полива делаю из одноразовых пластиковых круглых контейнеров 0,5л с крышкой. В крышке вырезаю круглое отверстие так, чтобы горшок опускался до половины своей высоты в контейнер и плотно держался в крышке. Емкость наполняю водой примерно наполовину, но так, чтобы дно горшка не касалось поверхности воды. «Выпивают» воду фиалки примерно за две недели. Даю фиалкам 1-2 дня просохнуть, прежде чем снова наполнить контейнер водой, чтобы не переувлажнялись. Подкормки делаю раствором удобрения «Мастер» 1 ч.л. на 5 л воды. Наполняю емкости поочередно раствором удобрения, затем чистой водой и так чередую постоянно – 2 недели фиалки «пьют» воду с удобрениями, 2 недели без удобрений.